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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
09/08/2019 |
Data da última atualização: |
09/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BACH, F.; HELM, C. V.; PEDRO, A. C.; STAFUSSA, A. P.; MACIEL, G. M.; HAMINIUK, C. W. I. |
Afiliação: |
F. BACH, UFPR; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; A. C. PEDRO, UFPR; A. P. STAFUSSA, UFPR; G. M. MACIEL, UTFPR; C. W. I. HAMINIUK, UTFPR. |
Título: |
Atividade antioxidante e antimicrobiana do extrato de Lentinula edodes. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO SUL BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS, 4.; ENCONTRO PARANAENSE DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS, 7., 2018, Guarapuava. Anais... Guarapuava: Unicentro, 2018. |
Páginas: |
8 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O L. edodes, comumente conhecido como Shiitake, é um cogumelo comestível que além de apresentar importante valor nutricional, vem sendo estudado devido a sua composição promissora de compostos biologicamente ativos. Os objetivos desse estudo foram (i) determinar os compostos fenólicos totais, flavonoides totais, atividade antioxidante e antimicrobiana do extrato fenólico de L. edodes e, (ii) identificar e quantificar os compostos presentes no extrato fenólico por CLUE. A atividade antioxidante in vitro foi determinada pelos métodos DPPH, ABTS e FRAP. Os compostos fenólicos foram isolados e quantificados em cromatógrafo de ultra eficiência (CLUE). A atividade antimicrobiana foi investigada frente a quatro cepas de bactérias patogênicas por meio do método de microdiluição. Os níveis de compostos fenólicos totais e flavonoides totais foram de 4,91 mg GAE/g e 1,13 CE/g. Foi possível identificar e quantificar 6 compostos fenólicos, além do ácido fumárico, presentes no extrato fenólico obtido. A maior atividade antioxidante foi verificada pelo método ABTS (28,85 μmol TE/g). O extrato fenólico inibiu todas as bactérias patogênicas estudadas (MIC ≤ 100 mg/mL) e apresentou maior efetividade sobre o S. aureus. A presença de compostos biologicamente ativos, extraídos por um solvente não tóxico, sugere que o extrato de L. edodes pode ser aplicado na indústria alimentícia e/ou farmacêutica como um agente antioxidante e antimicrobiano natural. |
Palavras-Chave: |
ABTS; Ácido gálico; CLUE; DPPH; FRAP; Shiitake. |
Thesagro: |
Bactéria; Cogumelo Comestível; Lentinula Edodes. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200535/1/2018-CrisHelm-CSBEA-Atividade.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
06/11/1997 |
Data da última atualização: |
06/10/2022 |
Autoria: |
BEZERRA, V. S. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP. |
Título: |
Avaliação de genotipos de milho em várzea do Amapá. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Macapá: EMBRAPA-UEPAE de Macapá, 1989. |
Páginas: |
2 p. |
Série: |
(EMBRAPA-UEPAE de Macapá. Pesquisa em andamento, 72). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho e avaliar genotipos de milho em várzea. A deposição natural de minerais e humus carreados pelas mares neste ecossistema, acentua o seu potencial para a exploração desta gramínea. |
Palavras-Chave: |
Amapá; Brasil; Genotypes; Maize. |
Thesagro: |
Genótipo; Milho; Várzea; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
Brazil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/65108/1/AP-1989-avaliacao-genotipos-milho.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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